10/2/08

Así vió La Maraton Internacional Ciudad de Rosario el diario La Capital...

El Paraná les sienta bien. De eso no hay dudas. Por eso no hubo sorpresas. El búlgaro Petar Stoychev (2h09m27s), actual campeón del mundo, y la rusa Natalia Pankyna (2h11m38s) fueron los receptores de la mayoría de los aplausos luego de quedarse con las primeras posiciones del 14º Maratón Acuático Ciudad de Rosario, que se desarrolló sobre la costa rosarina y que forma parte del Circuito Mundial de Natación. Los dos eran los candidatos, entre 36 participantes de 13 países, a quedarse con el primer puesto en sus respectivas categorías, y repetir el podio que obtuvieron el fin de semana pasado tras consagrarse en la tradicional Santa Fe-Coronda.
No sólo los ganadores brillaron en la tarde cambiante (el sol apareció de a ratos), donde el río albergó de la mejor manera a sus visitantes de ocasión durante las más de seis vueltas que debieron cumplir. Fueron muchos los nadadores que animaron la competencia y que dieron lucha hasta el final de la misma, que se definió, como era de esperarse, en un apretadísimo sprint final.
El trámite fue reñido. Desde las primeras brazadas un grupo de diez nadadores picó en punta e hizo rancho aparte. Ahí estaba la pelea.
Por eso el liderazgo se alternó en varias ocasiones. El rumbo lo marcó el italiano Rodolfo Valenti durante la mayoría de las vueltas y sus seguidores pugnaban por el segundo lugar. Luego varios levantaron la bandera del puntero pero ninguno pudo separarse del pelotón. El que mejor hiciera el sprint final se quedaría con los laureles. Esa era la sensación y así fue.
La diferencia entre el segundo y el tercero fue ínfima: 77 centésimas de segundo hicieron que el argentino Damián Blaum (2h09m28s82/100), subcampeón del mundo, ocupe el tercer lugar del podio detrás del francés Stephane Gomez (2h09m28s05/100).
Los rosarinos terminaron así: 15º Pablo Salva (2h30m45s), 16º Pablo Gola (2h34m17s) y 17º Iván Silva (2h37m16s). En tanto, Ignacio Juan abandonó.
Ente las chicas las cosas fueron distintas. Pankyna (2h11m38s) le sacó una marcada ventaja a la española Esther Núñez Moreno (2h16m23s), quien comenzó con mejor ritmo. La rosarina Silvana Romero finalizó en la 13ª posición (2h43m02s).