30/1/08

El primer hombre en bajar los 15min en los 1500mts libres... una historia para disfrutar!

Una de las pruebas que más he disfrutado en natación sin duda fueron aquellos 1500 libres en las olimpiadas de Moscú, en 1980. Recuerdo perfectamente los últimos metros del vencedor camino de un record del mundo histórico, el griterío de las gradas y yo pegado al televisor.
Y Salnikov empezó a volar, bajando de los 59 segundos cada 100 metros y ya iba por los 1400, enfiló el último hectómetro aupado por un público entusiasmado y lo hizo en 58.05 y rompió una de las barreras más psicológicas de la natación, bajó por primera vez en la historia de los 15 minutos en la prueba de 1500 libres marcando un impresionante nuevo record mundial: 14:58,27.
Eran los juegos olímpicos de Moscú 1980 y la ausencia de los americanos (por boicot político) a priori era un handicap muy importante para el espectáculo. Salnikov se encargó de demostrar que no eran tan necesarios en este fantástico 22 de julio, tercer día de competición.
Vladimir nadó de una forma muy regular y en negativo puesto que sus parciales fueron 5:00.23 en los primeros 500 metros, 5:00.62 en los segundos y 4:57.42 en el tramo final. El propio Salnikov reconoció que se sintió con fuerzas al cumplir los 1000 metros y a partir de ahí el público le ayudó a forzar el ritmo.
Salnikov ya había demostrado su regularidad, era un nadador muy fiable, sin grandes altibajos, en los tres años anteriores había ganado 21 veces la prueba de los 1500 metros y en 13 de ellas por debajo de los 15:20. No perdía una prueba desde que el americano Brian Goodell (quien en 1976 había marcado un nuevo record del mundo) le ganó en Leningrado el 4 de septiembre de 1977.
Con la ausencia de muchos países estas fueron unas olimpiadas descafeinadas. De los 12 nadadores rusos que ganaron medallas (cuatro de ellos ganaron tres medallas), sólo el joven de 20 años Vladimir Salnikov acreditaba algún record mundial.
Al término de la prueba, Salnikov reconoció que bajar de los 15 minutos era una meta que se había propuesto y que llevaba ya tres años intentándolo. Alexandr de Chaev (15:14.30) se llevó la plata, el australiano Maz Metzker (15:14.49) el bronce y el alemán del este Rainer Strohbach con un excelente tiempo de 15:15.29 se quedó a las puertas del podio aunque con un nuevo record nacional.
Salnikov participó por primera vez en unas olimpiadas en Montreal 1976 cuando contaba sólo con 15 años, fue el primer nadador soviético en entrar en una final olímpica en la prueba de 1500 libres. Esa final fue quinto con un tiempo de 15:29.45 que le habría valido la medalla de oro cuatro años antes en Munich.
Participó tambien en los Juegos Olímpicos de Seul en 1988 (no lo pudo hacer en Los Angeles-1984 por boicot politico) y a los largo de su carrera logró batir 12 records mundiales en 400, 800 y 1500 libre.